2013年8月2日金曜日

気まぐれ、野郎メシ(古くなりかけたキュウリをつかいこなせ!)


 気がつくと、冷蔵庫の中で「キュウリがヤバイ!」こんなことは日常茶飯ではないだろうか。新鮮なものならば、どうにだって使える。
 そこで、どうすればいいのか。答えは簡単。「焼いてしまおう」ということ。
1、は乱切りにして、沖縄ペンギン食堂の『石垣島のラー油』を使ってフライパンで焼い たもの。味が不安だったので、塩少々など。味が濃いのでトマトと合わせた。
2、は生姜と塩胡椒醤油で焼いた。
3、はそのまま『石垣島のラー油』のみで焼いた。

反省:2が成功。1はまあまあ。3はもう少し工夫が必要。ラー油は、たまたま手元あった貴重なもの。最近は手に入りやすいかも。以前は石垣島でも一人二個しか売ってくれなかった。古くなったものを強引にねじ伏せようとしただけかもしれない。