○小麦粉
○だし汁
○醤油
○砂糖
○片栗粉
○白髪ネギ
小麦粉をまぶして油で豆腐を揚げる。カツオだし、醤油、砂糖で汁をつくり、片栗粉でとろみをつける。白髪ネギを乗せて、汁をかけて出来上がり。
反省:油を節約しているので、お豆腐の形がくずれた。フライパンで揚げ焼きしているからだ。白髪ネギを水にさらすのも忘れてしまった。
でも、味はOK。
焼うどん風オキナワそば |
○あまった沖縄そば1人分
○しめじ
○長ネギ
○ガラスープ
○パセリの粉末
沖縄そばを袋のまま、電子レンジ。少しは袋に穴をあけますよ。しめじと、上の白髪ネギを作った残りの長ネギを炒めて、その後、沖縄そばを入れて、普通に炒めるだけ。味つけは、顆粒状のガラスープを使う。最後に緑が欲しかったので、パセリの粉末をパラパラかけた。
反省:具が少なかった。もう少
しボリュームが欲しい。