2013年7月6日土曜日

気まぐれ、野郎メシ。

揚げ出し豆腐
○水切りした絹ごし豆腐
○小麦粉
○だし汁
○醤油
○砂糖
○片栗粉
○白髪ネギ

 小麦粉をまぶして油で豆腐を揚げる。カツオだし、醤油、砂糖で汁をつくり、片栗粉でとろみをつける。白髪ネギを乗せて、汁をかけて出来上がり。

                
反省:油を節約しているので、お豆腐の形がくずれた。フライパンで揚げ焼きしているからだ。白髪ネギを水にさらすのも忘れてしまった。

                                 でも、味はOK。


                  
焼うどん風オキナワそば

○あまった沖縄そば1人分
○しめじ
○長ネギ
○ガラスープ
○パセリの粉末

 沖縄そばを袋のまま、電子レンジ。少しは袋に穴をあけますよ。しめじと、上の白髪ネギを作った残りの長ネギを炒めて、その後、沖縄そばを入れて、普通に炒めるだけ。味つけは、顆粒状のガラスープを使う。最後に緑が欲しかったので、パセリの粉末をパラパラかけた。

反省:具が少なかった。もう少   
   しボリュームが欲しい。